вторник, 7 декабря 2010 г.

ТОРТ МОЕГО ДЕТСТВА!

Торт «Птичье молоко» - визитная карточка Москвы еще с советских времен. Нежное суфле, толстый слой калорийного шоколада и совсем тонкие коржи сделали это чудо кулинарного мастерства востребованным и желанным лакомством. Детские воспоминания сохранили теплоту домашнего очага, восторг по поводу роскошного десерта. В каждой советской семье этот торт воспринимался как символ достатка, вкусной жизни, чего в те времена всем так не хватало. Звучное название этот торт получил гораздо позже своего выхода в свет, поначалу он назывался «суфлейным тортом».

Торт «Птичье молоко» по историческим меркам появился совсем недавно, создал это чудо кулинарии начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник в конце прошлого века, вместе со своей бригадой – Маргаритой Голвой и Николаем Панфиловым. Секрет этого чудо - торта заключался в нежнейшей прослойке из суфле, для которого тогда использовали незнакомый ингредиент: морские водоросли агар-агар.

Спустя два года после того, как была подана заявка на изобретение, в 1982 году кулинарам был выдан патент. Однако торт не получил широкого распространения и выпускался очень небольшими партиями, за редкость и вкус получил такое символическое название «Птичье молоко». Продавался этот нежнейший торт лишь по талонам…

Канули в лету времена дефицита, а торт не потерял своих почитателей. Сегодня под этой маркой выпускаются и пирожные, и конфеты. Главное, что их объединяет – тающее во рту божественно нежное суфле.

У «Птичьего молока» особая технология – вниз торта кладется слой теста, по вкусу напоминающий кекс. Бригада кулинаров под руководством Владимира Гуральника долго выбирала основу для будущего чуда выпечки. Более шести месяцев они трудились над рецептом. Основа должна была быть не бисквитной, не песочной, не слоеной. Так получился сдобно – сбивной полуфабрикат, тот самый кексовый.

Над начинкой – суфле тоже пришлось повозиться: агар–агар, в отличие от желатина, имеет температуру плавления почти 120 градусов. Быть может, именно поэтому так трудно приготовить такой торт в домашних условиях?

Долго колдовали над увариванием морских водорослей кондитеры, пока ни получили тот самый привычный всем нам продукт. Сегодня этим варевом заливают взбитый белок, вводят сливочное масло, сгущенное молоко, еще раз все взбивают и охлаждают до 80 градусов. Массу заливают в форму и отправляют в холодильник. Полуфабрикат первого запатентованного в СССР торта готов.

Весь торт собирается по особой технологии: тоненькая лепешка, суфле, опять лепешка, снова суфле и все это чудо заливается шоколадом, приготовленным по особому секрету. После приготовления торт нужно охладить, однако шоколад при низких температурах начинает «седеть». И тут кондитеры нашли свой секрет: температура шоколадного покрытия торта должна быть не менее 38 градусов. На кухне ресторана и сегодня машина постоянно мешает шоколадную массу, только тщательно вымешанный шоколад нежно покроет знаменитый торт.

В кулинарии ресторана «Прага» в советские времена ежедневно выстраивались длинные очереди, и тогда было решено передать рецептуру в комбинат Мосресторантреста. В те годы в него входили крупные рестораны «Украина», «Будапешт», «Москва», всего более 30 заведений общепита.

Все кондитерские цеха этих ресторанов выпускали торт «Птичье молоко», но очереди неизменно стояли у «Праги». Приехать из Москвы и не привезти торт «Птичье молоко»? В советское время это был нонсенс. Естественно, предприимчивые спекулянты тут же находили источник наживы – продавали талоны в очередь или перепродавали втридорога торты на вокзалах и аэропортах. Спрос был всегда!

Владимир Гуральник за свое изобретение получил в начала 80-х годов премию в 1000 рублей, большие деньги по тем временам. Сегодня он не хочет вводить авторский знак на свой торт, который бы мог принести ему миллионы: ведь все, кто выпускает торты под этим брендом, должны бы перечислять кондитеру его кровные, авторские… Гуральник человек советской закалки, не хочет обкладывать «данью» своих последователей, щедро даря свое изобретение людям.

С древних времен существует легенда о том, что райские птицы вскармливают своих птенцов нежным и чудодейственным молоком. Молоко то и для человека целебное наслаждение: вкусно, полезно и наделяет его силой богатырской, не страшны ему ни болезни, ни старость.

В природе некоторые мамы - птицы действительно вскармливают своих птенцов молоком, однако процесс этот очень краток и птичье молоко такая же редкость, как сказочные райские птицы. Именно поэтому выражение «птичье молоко» означает что-то невозможное, невиданное, очень редкое.

Много в кулинарии легендарных рецептов, и торт «Птичье молоко» - прекрасная жемчужина в этом замечательном ряду.

40 комментариев:

  1. Вкусный тортик, мама часто его готовит) Вкус ее детства... Приятно почувствовать себя советским человеком))

    ОтветитьУдалить
  2. А кто не любит Птичье молоко???
    По-моему никто не устоит перед таким тортиком. У меня уже слюнки побежали, если честно...

    ОтветитьУдалить
  3. Где бы не бывал довольно часто покупал и тортики и конфеты "Птичье молоко",но честно говоря историю появления продукта не знал...

    ОтветитьУдалить
  4. Отрадно было узнать, что автору этого элитного для советских времен торта перепало хоть какое-то вознаграждение! Люди, помнящие те времена, наверно знают, как хозяйки в домашних условиях делали суфле для "Птичьего молока" на основе манки и лимона.

    ОтветитьУдалить
  5. Да с такими тортиками в детстве не один день рожденья прошел... Жаль вернуть годы нельзя... Так хоть тортик можно повторить:))

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда раньше не доводилось попробовать такого торта!
    После этой статьи буду теперь искать его в кондитерских магазинах, може попадется!!!

    Всем удачи и сладкой жизни...

    ОтветитьУдалить
  7. мой любимый тортик)) перед ним не устоять)) ни один праздник вдектстве без него не обходился)) да и сейчас бы от него не отказалась))

    ОтветитьУдалить
  8. А мне его бабушка готовила. До сих пор помню его нежный вкус:) Никто так вкусно не сможет его приготовить как моя бабушка, у неё есть секретный рецепт и по этому он такой вкусный.

    ОтветитьУдалить
  9. Вобще-то я не сладкоежка... Но вот кулинарию "Птичье молоко " очень приемлю- оригинальный вкус сладкого и чего-то воздушного... Ой, уже хочу вкусить...))))

    ОтветитьУдалить
  10. Я очень люблю торты,конфеты с птичьем молоком!Даже не знала откуда такое название и из чего его делают!Теперь мне всё ясно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Пробовал сделать такой торт сам но с первого раза не получилось а вот со второго всем понравилось и было очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  12. Такая статья интересная. Правда. Обожаю Птичье молоко. И конфеты, и тортик. Ела бы и ела. На мой взгляд он вкуснее и Праги, и Сказки, и Наполеона и др. Время - ночь, а слюнки текут...

    ОтветитьУдалить
  13. Торт "Птичье молоко" был визитной карточкой не только Москвы, но и всего Союза. А "Пражский" какой вкусный был. Я маленькой была, но вкус этих вкуснейших тортов замечательно помню. Сейчас таких, к сожалению, не делают. Все на каких-то паршивых заграничных добавках, вроде вредного пальмового масла.

    ОтветитьУдалить
  14. ммммм.Помню мне еще бабушка в детстве готовила.Торт просто абалденный!

    ОтветитьУдалить
  15. Выглядит аппетитно, надо будет как-нибудь приготовить.

    ОтветитьУдалить
  16. ТОРТ МОЕГО ДЕТСТВА!
    Рецепт "Торт "Космос""

    Корж
    1 банка сгущенки, 2 яйца, 1 стакан муки, 3 столовых ложки какао, 1 ч. л. соды гашеная уксусом, Все размешать и разделить на две части. Выпекать при 180 С 35 -40 мин. Разрезать каждый корж на две части.

    Крем
    Налить молоко в пустую банку из сгущеного молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 яйцо, всыпать 2 столовых ложки муки. Не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Растереть 150 грамм и 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао и смешать с остывшим кремом.
    На 2 часа в холодильник.

    ОтветитьУдалить
  17. Да уж,читаю и слюнки текут,вспомнились все вкусности из детства,как в детстве мы любили сладости!!!!А сейчас то ли сладости не те,то ли ....

    ОтветитьУдалить
  18. ММММММММММММММ............. Хочу сказать: Огромное спасибо за эту сладкую страничку! От одного взгляда на картинки слюнки текут и хочется бежать к заветному буфету,набитому сладостями! Тут все,что я люблю: домашние вафли и Птичье молоко,и Аленка с овсяными печенюшками.... Это все лежит у меня а шкафчике! Долой фигуру! И несмотря на многообразие,как-то здесь все то,что любим с детства. И не изменяем!
    Особую благодарность выражаю за интерес к истории сладостей нашего детства! Всегда едим и не задумываемся,как оно все начиналось..

    ОтветитьУдалить
  19. Да торты с птичьим молоком вкусно и полезно. Вкус с детства.

    ОтветитьУдалить
  20. я помню это время . моя мамуля ездила в сочи через москву и привозила птичье молоко. так это был реально праздник. я помню вся родня пришла на встречу и потом эти 3 торта выставили на стол и начали всей родней ну тетки и братья мои короче человек 15 и начали пить чай. рассказы там всякие кто когда и где его пробывал и прочее. хорошие времена были.

    ОтветитьУдалить
  21. Даааа как вспмню так и идут слюнки на клавиатуру. Правдо мы его сами не когда не делали, надо будет попробовать! Кто может подробный рецепт скинуть на емали mc_shinoda[a]mail.ru ?

    ОтветитьУдалить
  22. Самый любимый мой торт, воспоминания сладкого беззаботного детства =)

    ОтветитьУдалить
  23. мы с мужем обожаем этот торт, его достаточно трудно приготовить в домашних условиях, моя бабушка умеет))),пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
  24. Такой торт в детстве мне всегда на день рождения пекли, мне кажется он самый лучшый :)

    ОтветитьУдалить
  25. По этому рецепту вряд ли возможно это сделать дома. Вкус, разумеется, бесподобный. Но большое спасибо за такую информацию - было очень интересно узнать новое о таком знакомом изделии.

    ОтветитьУдалить
  26. Я, когда была маленькой, из знакомых редко кто ездил в Москву. Только тетка иногда. Но она такой торт не привозила. А сама умею такой готовить. Замечательный торт.

    ОтветитьУдалить
  27. просто обожаю "птичье молоко". торт просто супер! в домашних условиях никогда не делали, но как-то пару раз покупали. надо обязательно попробовать приготовить его. вот тогда точно заживем "сладкой жизнью" :)

    ОтветитьУдалить
  28. Торт «Птичье молоко» О Нем особенно говорить нечего Все знают насколько это вкусно и сладко и каждый описывает его вкус по своему Но все как один говорят , что это шедевр

    ОтветитьУдалить
  29. Когда я прочитал эту статью, то на мгновение вернулся в детство, тогда когда жизнь была без забот без раздумия,я до сих пор помню как мама готовила этот торт а по всей квартире чувствовался этот незабываемый аромат

    ОтветитьУдалить
  30. Вячеслав
    ПРИ виде этого торта сразу воспоминание о той поре.Сейчас бы кусочек!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Помню в детстве мне мама всегда покупала торт "птичье молоко" и я до сих пор его покупаю очень вкусно хотя само молоко я не люблю:)......

    ОтветитьУдалить
  32. Не в первый раз захожу на этот сайт,название сайта "ВСЕ О СЛАДКОЙ ЖИЗНИ!" уже будоражет воображение,а статья ,посвященная торту "птичье молоко",просто сводит с ума,я уже не ручаюсь за свое здоровье(это шутка).А вот автор торта несколько поторопился со своим изобретением,сегодня он был бы миллионером,времена не выбирают.

    ОтветитьУдалить
  33. )) не я один оказывается схожу с ума от "птичьего молока")
    только я никогда не видел торт "птичье молоко", только конфеты , а это мелковато))

    ОтветитьУдалить
  34. вообще то вкусно приготовленные торты это всегда лакомство , вдобавок если это еще Птичье молоко то уже и слов не остается...мое личное мнение такое что горячее какао то что лучше всего его дополняет...

    ОтветитьУдалить
  35. Честь и хвала этому скромному человеку, подарившего нам такую вкуснятину как "Птичье молоко"

    ОтветитьУдалить
  36. Мой любимый торт. Когда то в детстве мать на праздники ео постоянно пекла. Сейчас покупаем. Правда проблема - большинство производителей грешат с рецептурой и получается непонятно что. Сложно настоящий выбрать.

    ОтветитьУдалить
  37. По-моему, торт этот просто не возможно не любить, каждый малыш его знает с детства, а каждый взрослый всегда спешит его попробовать еще раз, чтобы подтвердить свой вкус и сказать, что торт просто супер.

    ОтветитьУдалить
  38. Интересно, торт всем известен, а конфеты тоже по такой же рецептуре делают??? И как часто подделываю этот торт? У нас подделок "Киевского" торта - масса. "Киевский торт" - визитка Киева))

    ОтветитьУдалить
  39. Как аппетитно выглядит. Да, действительно птичье молоко заставляет вспомнить детство.

    ОтветитьУдалить
  40. Я по сути своей - сладкоежка!могу отказаться от всех радостей, кроме сладенького.А птичье молоко - это шедевр!Меня всегда в детстве волновал вопрос почему же птичье молоко и откуда такое название?сама много раз пыталась сделать - да все не тот эффект, как в детстве. А покупной у нас не купишь такой как раньше!спасибо за ностальгические воспоминания!

    ОтветитьУдалить