воскресенье, 5 декабря 2010 г.

ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ПЕЧЕНЬЕ!

О том, что овсянка полезна, все мы слышали в детстве, уныло бултыхая ложкой в тарелке с кашей. Сомневаться не приходится, полезна, но чем?
А между тем, овес богат такими необходимыми для нашего организма веществами, как цинк, железо, магний, витамины В1 и Е. Кроме того, овес содержит большое количество легкоусвояемого кальция, способствующего прочности костей и зубов. Овес богат и клетчаткой, необходимой для хорошей работы пищеварительной системы, а такой элемент, как инозитол, предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови. А в целом, продукты из овса являются оптимальным источником энергии за счет, так называемых, длинных углеводов, которые медленно сгорают в организме, подпитывая его длительное время.

Одного этого перечня уже достаточно, чтобы отнестись к овсянке с вниманием. Но вот беда – кашу любят не все, а пользы организму хочется. Отличный вариант в таком случае – овсяное печенье. Печенье можно купить, а можно испечь самому, добавив в него по вкусу орехи, изюм, курагу или какао. Диабетикам и людям, сидящим на диете для похудения, будет весьма полезно овсяное печенье без сахара, но с сухофруктами. Кстати, для сидящих на диете овсяное печенье вообще является палочкой-выручалочкой. Мало того, что овсянка дает чувство сытости и энергию, она является ещё и природным антидепрессантом! Так что, не слезая с диеты, можно смело поднять себе настроение парочкой печенюшек.

Если стряпать печенье некогда, то его можно купить в магазине, выбрав сорт по вкусу – ведь ассортимент овсяного печенья довольно велик. Чтобы не разочароваться в выборе, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Печенье должно иметь правильную форму, без помятостей и повреждений, которые говорят о нарушении технологии производства. Поверхность – шероховатая, с извилистыми трещинками; цвет – от светло- до темно-коричневого, он зависит от конкретной рецептуры. Если в пакете есть подгоревшие экземпляры – такое печенье брать не стоит. Качественное печенье не должно быть ни пересушенным, ни размякшим. Желательно выбирать печенье, запаянное в пакет, а не расфасованное вручную в непонятных условиях. И обязательно обратите внимание на срок годности – чем меньше, тем лучше, ведь это означает, что в печенье не добавили лошадиную дозу консервантов.
Приятного аппетита! Кстати, если ваш ребенок при словах о пользе овсянки тоскливо вздыхает, дайте ему на завтрак теплого молока и овсяных печенюшек...

23 комментария:

  1. Сладкое ето ечень хорошо!Ето мое слабкое место в особенности печенье!

    ОтветитьУдалить
  2. В моем детстве были такие вкусные пряники московские из овсяной муки - обалдеть какие вкусные...
    А еще овсянка полезна тем кто хочет бросить курить. Вроде бы возникает эффект замещения... снижается потребность организма в никотине.

    ОтветитьУдалить
  3. Овсяное печенье вещь! Особенно коли с молоком!

    ОтветитьУдалить
  4. Я из своего детства помню вкус этого печенья и очень радует,что спустя столько лет оно ни чуть не изменилось.

    ОтветитьУдалить
  5. это осталось с детства - размачиваешь овсяное печенье в молоке - оно так и тает на язые. Оказывается еще и полезно

    ОтветитьУдалить
  6. Для тех, кто следит за гликемическим индексом, полезно при приготовлении заменять сахар фруктозой. Благодаря этому можно избежать резких перепадов уровня сахара в крови, а следовательно меньше страдать при следующем замере своей талии.)

    ОтветитьУдалить
  7. То что овсянка полезна это аксиома. Выход же для тех, кто ее не очень любит был найден и применен в овсяном печенье. С молочком студеным вкуснотища то какая!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мое любимое печенье. Много нового узнал о его пользе. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  9. Печенье +горячий чай + сгущенное молоко и это завтрак лучший что есть для меня . Вы только попробуйте и не пожелтеете ,поверьте на слово .

    ОтветитьУдалить
  10. Овсяное печенье, как впрочем и другие блюда из овса, хорошо чистят кишечник от мусора, который годами откладался в желудочно-кишечном тракте. Овес постепенно очищает кишечних от шлаков и содействует нормализации веса, улучшению настроения.

    ОтветитьУдалить
  11. Овсяное печенье - вкус детства. Только надо есть его, когда оно мягкое - когда черствое, оно ужасно невкусное и даже вызывает отвращение. Автору - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ооо Овсяное печенько :) Мое любимое теперь то я знаю что у него не только бесподобный вкус, но оно еще и очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю овсяное печенье! Особенно люблю печь сама!

    ОтветитьУдалить
  14. я с детства люблю овсяное печень. сам пробую его печь но вкус далек от того что можно купить в магазине. это один из редких случаев когда в магазине что-то продается лучше чем можешь сделать сам.так что люблю я это печенье с детства.

    ОтветитьУдалить
  15. Честно сказать , мне на вкус овсяное печенье не нравится, но тут так соблазнительно написано про ПОЛЕЗНОСТЬ овса), что решила поменять свои пристрастия- завтра же куплю и хоть по одному в день начну съедать...
    Спасибо за сочность описания!

    ОтветитьУдалить
  16. Овсяное печенье - еда моего студенчества. Когда постоянно хочется кушать, а времени хронически не хватает. А тут купил поллитровку живчика, и на перемене жуешь запивая пузырьками. Дешево и сердито. А главное питательно.

    ОтветитьУдалить
  17. В добрые советские времена оно в магазине никогда не задерживалось, поэтому всегда было свежее наразвес. Реально покупали вкусного: печенья, драже (шарики цветные), халвы... И все были рады.

    ОтветитьУдалить
  18. Я не знаю людей которым овсяное печенье не нравилось бы! Но у меня вопрос - все "полезности" печенья усваиваются также легко, как и каши? или чтобы заменить тарелку каши, ребёнку надо скормить килограмм печенья?

    ОтветитьУдалить
  19. Из всех видов печенья, всегда предпочтение отдаю овсяному печенью, хотя не из за полезности, о полезности овса и печенья овсяного в частности я узнал из статьи, просто у такого печенья необычный вкус, оно вкусно и приятно, а если еще его употреблять с кипяченным молоком, тогда вкус становиться просто незабываемым, да и завтрак заменяет очень даже неплохо.

    ОтветитьУдалить
  20. Конечно польза овсяного печенья очевидна,я не люблю овсянку,а вот печенье лично для меня достойная и вкусная альтернатива каше,поэтому периодически покупаю и получаю истинное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  21. Овсяное печенье - это печенье родом из детства. Его тогда делали намного лучше, чем сейчас. Но из современных мне нравится овсяное печенье с кунжутом. Наше, украинское.

    ОтветитьУдалить
  22. Овсяное печенье - одно из лучших и полезных лакомств. Могу сказать, что с чаем это не менее вкусно.

    ОтветитьУдалить
  23. Для всех, кто любит овсяное печенье, но не любит кашу, советую попробовать "обмануть" себя: сварите кашку на молоке и покрошите в тарелку кусочки печенюшки. Полезная каша приобретет еще и отличный вкус. Кстати, особенно дети не замечают хитрости и лопают с удовольствием.

    ОтветитьУдалить