четверг, 16 декабря 2010 г.

ПЕЧЕНЬЕ В КЛЕТОЧКУ!

Домашние вафли - это что-то из детства, из того времени, когда ты вбегаешь в дом с улицы, а тебя накрывает душистой волной, а мама на кухне скручивает трубочки из ещё тёплых вафель, а рядом -миска со сгущённым молоком, чтобы эти трубочки наполнить…
Впрочем, у каждого, наверное, свои воспоминания о вафлях, потому что бывают они разных видов. Те, тоненькие, становящиеся хрустящими и ломкими после того, как остынут, после того, как свёрнуты в трубочку, начиняются чем-нибудь сладким и густым - сгущённым молоком (с орехами или без), масляным или заварным кремом, густым вареньем или джемом. Иногда используются более лёгкие начинки - например, фрукты, смешанные с творогом. Такие хрустящие вафли, пожалуй, наиболее популярны в России. Пошло это, скорее всего, с советских времён, когда большинству хозяек был доступен только один вид вафельных агрегатов - с неглубокими формами и мелкой клеточкой.
В общем-то, от вафельницы в первую очередь и зависит, какие у вас будут вафли. Основной "водораздел" в разновидностях вафель проходит по линиям "тонкие/толстые" и "мягкие/хрустящие". Выбирая вафельницу - будь то электрическая, или ручная, в которой можно готовить как на газу, так и на углях, - обязательно выясните, какой продукт должен в ней получаться на выходе. Ориентируясь "на глазок", можно сказать, что если половинки вафельницы, в которые заливается тесто, глубокие, а "клеточка" широкая, то скорее всего, вафельница рассчитана на толстые мягкие вафли. У нас они обрели популярность сравнительно недавно. Кроме того, важны размеры формы: если вы хотите печь большие вафельные коржи или крутить те же трубочки, вафельницы с маленькими квадратными или круглыми формами вам точно не подойдут.
Второй, не менее значимый фактор - состав теста. Основа большинства вафель схожа: сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, пшеничная мука.
А вот дальше начинаются нюансы. В рецептах хрустящих вафель часто встречается картофельный или кукурузный крахмал, а также небольшое количество (в пределах десертной ложки) алкоголя - например, коньяка или рома. Для более нежных и рассыпчатых масло может быть целиком или частично заменено жирной сметаной или сливками. Среди "толстушек" различают несколько разновидностей бельгийских вафель. Среди них брюссельские - очень нежные внутри, хрустящие снаружи, выпекаются из дрожжевого теста, белки яиц для них сильно взбиваются. Иногда в тесто добавляют пиво. По вкусу такие вафли напоминают пышки и точно также посыпаются сахарной пудрой. А подаются тёплыми - с вареньем, сливками, клубникой, мороженым. Ещё один вариант вафель родом из Бельгии - льежские. Их ещё называют "сахарными" - не столько за сладость как таковую (хотя она, безусловно, в наличии), сколько за так называемые "сахарные жемчужины" - кусочки карамелизированного сахара, которые добавляются в тесто. Льежские вафли обычно круглой или овальной формы, запекаются до хрустящей твёрдости и при подаче поливаются шоколадом.
Венские вафли - мягкие, с крупными клеточками, но довольно тонкие и очень нежные. Пекутся они без дрожжей, из бисквитного теста с обязательным добавлением ванили. Эти вафли чаще всего соединяют между собой сладкими начинками, а зачастую и вовсе "собираются" в вафельный пирог, который прослаивают кремом - сливочным или из сыра маскарпоне.
До сих пор мы говорили о вафлях, основой которых является вполне традиционное тесто, содержащее пшеничную муку, сахар, яйца. Но традиционные английские вафли пекутся из овощей и картофельных хлопьев. Да и в других странах к составу вафель подходят порой очень творчески. Как вам понравятся, например, вафли из тыквы, с добавлением куркумы и кайенского перца? Или рисовые вафли, для которых рис сначала разваривается в молоке, затем протирается через сито, смешивается с мукой и дрожжами, а затем дополняется яйцами и опять же молоком.
Традиционно вафли - сладкая выпечка и чаще всего подают их либо со сладкими добавками, либо соединёнными между собой и прослоёнными джемом, сливочным кремом, вареньем, жидким шоколадом. Однако существует и другой подход к вафлям. Особенно это характерно для американцев. Заокеанские вафли - плотные, толстые, с небольшим содержанием сахара, отлично сочетаются с мясными блюдами. Прослойка между двумя такими вафлями тоже может быть несладкой - для неё можно использовать паштеты, острый сыр или брынза с зеленью и другие начинки, которые придут вам в голову. Поэкспериментировать можно с любым видом вафель - достаточно уменьшить долю сахара в рецепте. Ведь даже традиционные "мамины" хрустящие вафли при желании можно превратить в пикантную закуску к пиву.
Напоследок несколько нюансов. Вафельницу в процессе выпекания ничем смазывать не нужно: в составе теста как правило жира достаточно. Не пугайтесь, если первая порция пристанет к поверхности: в этот момент поверхность досок "тефлонизируется". Главное - снимите остатки приставших вафель не ножом, а салфеткой, и можете заливать новую порцию теста. После выпекания некоторые хозяйки рекомендуют не мыть форму, а смазать её свиным салом, посыпать крупной солью и тщательно протереть впитывающей бумагой.

27 комментариев:

  1. Вафли - это что-то сюрреалистическое для меня. Странная клетчатая съедобная штука, которая норовит рассыпаться аки мумия в ужастике при попытке ее куснуть, но при этом жутко вкусная и провоцирующая на поедание значительно большего объема, чем требуется... Да, вафли...
    Спасибо за статью, надо будет зайти в магазин. Вафель купить. =_=

    ОтветитьУдалить
  2. Для каждого вафли представляют свое - для меня домашние блины ,вкусные и со сгущенкой))

    ОтветитьУдалить
  3. Давным давно когда был маленьким и потреблял сладкое килограммами, жить не мог без такого чуда как вафли да еще и с вареной сгущенкой!

    ОтветитьУдалить
  4. До чего же я люблю сладкое, оказывается...Очень люблю вафли. Домашние, конечно, вкуснее покупных фабричных. Но делать их достаточно долго. Обычно на это нет времени.Но мама частенько делает. И про форму тоже говорит, что мыть ее не нужно...А начинку люблю - сгущенку вареную. Пойду звонить маме - пусть стряпает. Вот к чему приводит чтение статей в Интернет...

    ОтветитьУдалить
  5. У моей мамы ни один праздник без домашних вафель с вареной сгущенкой не обходится. Я всегда их сама перемазываю. Это мой самый любимый предпраздничный момент. И во время праздника я даже забываю про обожаемый мною шоколад, ем вафли. Вкусные, хрустящие, с привкусом праздника. Потому что это лакомство родом из детства.

    ОтветитьУдалить
  6. Оказывается, какое разнообразие мягких вафель! Бабушка делала только один вид - стандартный. Но вкус - на всю жизнь! Я, к сожалению, пользуюсь готовыми вафельными коржами или стаканчиками, но ...не то, не то.

    ОтветитьУдалить
  7. Пока статью дочитал, слюнями чуть не подавился.;) Люблю вафли с детства до одурения, а если ещё и со сгущёнкой, то вообще обалдеть. Вафли с перцем не пробовал и что то не хочется, но узнать что они было интересно ))).

    ОтветитьУдалить
  8. А я и сейчас очень люблю сладенькое. говорят кто не курит любит сладкое , а я не курю.А вафли тоже люблю с детства мама когда делала обычно от нее не отходишь ни на шаг. а вот сейчас редко делаю вафли.Слишком долго .пока все испекешь половину и скушаешь. а вообще помню вафли с белковой массой (яйца с сахаром) и с желтым красителем. незнаю почему но любил именно с желтым.

    ОтветитьУдалить
  9. Почему, только кто не курит ??? я вот курю больше половины жизни, любимые блюда мясо и сладости, печенья в клеточку тоже классно , а домашние - мечта сладкоежки

    ОтветитьУдалить
  10. Боже! Сколько вкусностей!Вафли- одно из самых теплых и сладких воспоминаний детства.Конечно такую красоту как здесь на фото в детстве я не кушала,но сейчас желание перепробовать все

    ОтветитьУдалить
  11. Век живи - век учмсь! Вроде бы все просто, но этого не пробовал! придеться восполнять побелы:))

    ОтветитьУдалить
  12. На самом деле тесто для вафель готовится достаточно быстро. Но после статьи хочется попробовать затолкать в них салаты, холодные закуски, горячее. И, разумеется, еще поэкспериментировать со сладким.

    ОтветитьУдалить
  13. Адля меня вафли это не только сладкая ночинка, но еще и тарталетки. Может быть в них не вафельное тесто, но для меня ассоциация в этом тоже есть. Так что американцы конечно пошли далше, но мы об этом тоже знаем....

    ОтветитьУдалить
  14. Детство напоминает, лет 10 наверное назад ел последний раз что то подобное.!))) Вот сейчас жену заставлю учится делать такие вафельки!)

    ОтветитьУдалить
  15. Вафли в клеточку .Это фиерия вкуса .Причем для настоящих ценителей сладкого.Это вкус детства из детства .Жалко что сейчас предпочитают покупать а не выпекать самостоятельно

    ОтветитьУдалить
  16. помню мне бабушка такие трубочки делала..мммм....ностальгия по детству(

    ОтветитьУдалить
  17. Делала по вашему рецепту вчера эту вкусняшку- получилось вкусно, но оформление у меня не получилось! Вот так!Может на следующий раз и получится! Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Вафли это отлично конечно, но кто нибудь интересовался какие оборудования пригодны для выпечки самого теста ? Просто я об этом заговорил из за своей вафельницы 1986 года выпуска СССР , хоть оно очень тяжелое , но в нем готовят с великим удовольствием ...

    ОтветитьУдалить
  19. Вафли это очень вкусный и полезный продукт, особенно в чистом виде, вот как например мороженное фруктовое рожок делается, в этот вафельный рожок вкладывается мороженная фруктовая масса, а я всегда приобретаю только чисто рожки без этой массы, это уже стало для меня обычным еще с детства, всегда просил купить родителей рожок без мороженной массы. Просто с данной массой отсутствует тот хруст который для меня и делает вафли еще более аппетитными и возвращает меня в тот прекрасный период моей жизни под названием детство...

    ОтветитьУдалить
  20. Кажется, это было так давно, этот аромат и вкус свежевыпеченных вафель. Форма для выпечки вафель была в каждой советской семье и готовились они достаточно часто. Сейчас чаще всего вафли мы приобретаем в магазине.

    ОтветитьУдалить
  21. А у меня дома, их до сих пор готовят, на протяжении 30 лет, это точно! и самое интересное, что не кому они не надоедают придумали-же вкуснятину!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. У нас вся семья любит вкусные , хрустящие тепленькие вафельки . Очень интересно было прочитать о том какие они бывают да и советы новые и полезные для себя нашла. Спасибо вам большое за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Самая большая оплошность в моей жизни - никогда не ел домашних вафель. Как-то судьба распорядилась. Теперь заставлю жену делать вафли дома. И, даже, куплю вафельницу.

    ОтветитьУдалить
  24. Так вкусно статья написана, что у меня аж слюнки потекли и захотелось этих самых вафель из электровафельницы!! Факт интересный про Бельгийские вафли!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень познавательная статья, особенно для меня. Несдержался, приготовил. Автору - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Да.., аппетит вы умеете нагнать )) Фавли с капучино просто объедение,все время на работе кушаю, заразил уже всех сотрудников. Умей вкусно кушать, умей вкусно писать!!! ))Спасибо большое за статью!!

    ОтветитьУдалить
  27. Статья хорошая. Интересно было найти в конце статьи фотографию, сделанную мною и размещенную в Вашем блоге без ссылки на источник и разрешения на размещение фото. А вот ведь попала чисто случайно - искала рецепт вафель с карамельной начинкой.
    Ссылка на сайт, где фотография и была скопированна
    http://forum.say7.info/topic5931.html

    ОтветитьУдалить