четверг, 25 ноября 2010 г.

Господин Ферреро!

Три поколения европейцев выросли, начиная свой день с чашки кофе и бутерброда со сладким кремом «Нутелла». Каждый день миллионы мужей и отцов в разных странах покупают в подарок жене коробку конфет «Раффаэлло», а детям - заманчивые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз».
Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:- Приходи завтра, мы готовим сладости!Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости...

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла... Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, судачат горожане.
Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую. Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале - и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам - хоть бы что... эти чертовы булки... И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:- Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.
Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара - фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро - конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока...

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль... Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.
На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

12 комментариев:

  1. andrey1966
    Идея игрушек в киндер-сюрпризах проста и гениальна, многие мои знакомые подсели на сбор различных серий игрушек, скупали яйца коробками, дома все вазы были завален шоколадной скорлупой, гостей угощали только ими а хозяин с гордостью демонстрировал игрушки

    ОтветитьУдалить
  2. Ferrero и так фкуснющие конфеты, а тут еще и мысль с сюрпризами, умно и оригинально, теперь спрос еще больше будет!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, идея киндер-сюрприза была на миллионы. Только в нашей стране их продавали везде, где можно, даже в самом заброшенном сельпо. Да и за такую цену лучшего подарка детям просто было не найти.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, Ферреро, моя самая любимая кондитерская компания!
    В италии жил 3 года, и там ассортимент больше, чем в России. Мне больше всего нравится Ферреро Ронднуар и киндер сюрприз! ^_^

    ОтветитьУдалить
  5. да Ферреро ето вкусно и отличній подаро если ищо с сюрпризо тогда класно 2в1

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть)а я да же незнал,что фиреро раше и киндер сюрпириз один производитель!обажаю киндер!еще очень радовали в детствен наборы мики вей с лего!и киндеров дофига было)все львята собраны били..

    ОтветитьУдалить
  7. У меня любимая очень любит конфетки Ферреро. Потому очень часто балую её этими сладостями)

    ОтветитьУдалить
  8. Эти конфеты с потрясающим шоколадным вкусом, орешками, тоненьким слоем вафли и шоколадной нугой. На мой взгляд, это самые вкусные конфеты марки Ferrero и одни из самых вкусных на подобном рынке. Они настолько вкусные, что сложно поддаются описанию, их нужно вам непременно попробовать!Нам башбука(она живёт в Венеции) присылает регулярно. Просто ням ням!

    ОтветитьУдалить
  9. ну незнаю киндер канечно интересно но мне кажетса не гигиэнично!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Просто обажаю этот шоколад. Воистину вкус неповторимый. И как не странно, но две полки шкафа заставлены игрушками с киндеров. Глянешь - ностальгия!

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная история о начале великого пути в сладком бизнесе. Да и мы мужчины уже как то привыкли к тому, что самым простым подарком детям стал "Киндер Сюрприз", а любимым коробочка "Рафаэлло".

    ОтветитьУдалить
  12. Иногда балую себя коробочкой "Рафаэлло" - очень нежные конфеты, единственным минусом которых для меня стало то, что, выражаясь словами Винни Пуха "они если есть, то их сразу нет"
    Открытием для меня был тот факт, что любимый с детства "Киндер" - это тоже продукция Ферреро. Спасибо автору за этот ликбез.

    ОтветитьУдалить