воскресенье, 28 ноября 2010 г.

АЛЕНКА против АЛИНЫ


ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» обратилось в арбитражный суд Белгородской области с иском к ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» о взыскании денежной суммы. В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что является правообладателем комбинированного товарного знака со словесным элементом «Алёнка», охраняемого свидетельством № 184515.
Комбинированное обозначение со словесным элементом «Алёнка», решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 05 марта 2009, года признано с 21 января 2009 года общеизвестным в России товарным знаком.
Истец производит и реализует на рынке кондитерских изделий на территории России плиточный шоколад под названием «Алёнка» с использованием своего товарного знака в упаковке с изображением портрета девочки в цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка.
ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» производило и вводило в гражданский оборот плиточный шоколад под названием «Алина», упаковка которого имела аналогичное цветовое решение, изображение девочки в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка.
Между комбинированным товарным знаком истца, с изображением девочки и словесным элементом «Алёнка», и изображением, расположенным на лицевой стороне упаковки шоколада «Алина», производства ответчика, имеется сходство до степени смешения, что подтверждается заключением по вопросу степени сходства товарного знака «Алёнка» и упаковки продукции «Алина».
Факт смешения нашел свое подтверждение в выводах социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Суд нашел доказанным допущенное ответчиком нарушение права истца, выразившееся в использовании комбинированного обозначения плиточного шоколада «Алина», сходным до степени смешения с товарным знаком истца и решил  взыскать с ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» в пользу ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» 5 500 000 рублей компенсации (Решение Арбитражного суда Белгородской области от 14.04.2010 г.)
Однако истец, не согласившись с данным решением, обратился в девятый арбитражный апелляционный суд, который постановил апелляционную жалобу ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» удовлетворить в части. И изменил решение Арбитражного суда Белгородской области от 14.04.2010 г., увеличив размер взыскиваемой компенсации до 10 000 000 рублей (Постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2010 г.)


16 комментариев:

  1. Правильно и сделали что в суд обратились, ведь, как-ни-как, плагиат.

    ОтветитьУдалить
  2. На таких плагиатах пол мира зарабатывает)

    ОтветитьУдалить
  3. Ха! Вот это да! С одной стороны, почему бы и не производить? Что значит "до степени смешения"? У нас так действительно 95% рынка существует. На обмане потребителей. А с другой стороны - если обнаглели и подали апелляцию - получили в ответ увеличение штрафа в 2 раза! :)

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему девочка на Аленку совсем не похожа :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наверняка многие из нас видели такие подделки как SonNy, AdDidass. Разница в одной букве - а уже не придерешься. Оказывается, можно ив этом ввопросе защитить свои права!

    ОтветитьУдалить
  6. Помню, помню это лакомство! В детстве мне часто покупали ее! Хотя сейчас очень много подделок и теперь эта шоколадка совсем отличается от той что делали раньше !

    ОтветитьУдалить
  7. О ужас сколько уже лет эта плитка шикалада существует =) я ее с 90-х помню

    ОтветитьУдалить
  8. а почему они делают копии что фабрика несправляется я невидел етой шоколадки уже давно

    ОтветитьУдалить
  9. Вкусный шоколад!
    А плагиаторов необходимо жестко наказывать!

    ОтветитьУдалить
  10. Судебная практика по защите прав на интеллектуальную собственность, хоть медленно но тем не менее движется в правильном направлении. "Халявщиков", которые хотят заработать на широкой известности чужих товарных знаков, а так же возможно и на здоровье населения, ведь одно шоколад "Аленка" другое дело не известно что за продукт "Алина", необходимо жестко наказывать и не только "рублем" но так же и административными мерами ответственности, вплоть до принудительного закрытия подобных предприятий

    ОтветитьУдалить
  11. Это мой любимый шеколад детства=) Раньше я его просто обожал.
    А вот за плагиат их нужно по судам затаскать!

    ОтветитьУдалить
  12. Все это мелочи, по сравнению со вкусом всем знакомого нам шоколада,моя дочка с удовольствие кушает и Алину, и Алену.

    ОтветитьУдалить
  13. Такое сплошь и рядом встречается,не могут своего придумать, вот и хотят зарабатывать на уже известных и раскрученных брендах!

    ОтветитьУдалить
  14. Скорее всего, просто авторитет истца повлиял на суд. Была бы это неизвестная компания, пусть даже с надлежащим образом зарегистрированными правами на свою интеллектуальную собственность, то скорее всего в иске был бы отказ. Нашлось бы для этого масса причин. Жалко провинциального производителя.

    ОтветитьУдалить
  15. Не дают лавры покоя,хотя...
    Хотя учитывая, как изменился вкус "Алёнки", то пусть делают её все возможно и получится получше оригинала.

    ОтветитьУдалить
  16. Алёнка сладкая мечта советских времен, классика и свои права надо отстаивать даже через суд.

    ОтветитьУдалить